ENERGIE : ๐—ช๐—˜๐—ฆ๐—ง ๐—”๐—™๐—ฅ๐—œ๐—–๐—” ๐—Ÿ๐—ก๐—š ๐—ฅ๐—˜๐—ก๐—™๐—ข๐—ฅ๐—–๐—˜ ๐—Ÿ๐—” ๐—–๐—”๐—ฃ๐—”๐—–๐—œ๐—ง๐—˜ฬ ๐—˜ฬ๐—ก๐—˜๐—ฅ๐—š๐—˜ฬ๐—ง๐—œ๐—ค๐—จ๐—˜ ๐——๐—˜ ๐—Ÿ๐—” ๐—š๐—จ๐—œ๐—ก๐—˜ฬ๐—˜ ๐——๐—˜ ๐Ÿญ๐Ÿด๐Ÿฌ๐Ÿฌ ๐— ๐—˜ฬ๐—š๐—”๐—ช๐—”๐—ง๐—ง๐—ฆ

732

Conakry, le 17 mars 2023 – La Rรฉpublique de Guinรฉe vient de signer une convention avec West Africa Liquefied Natural Gas (WEST AFRICA LNG), une Sociรฉtรฉ amรฉricaine pour fournir ร  la Guinรฉe du Gaz liquรฉfiรฉ convertible en รฉlectricitรฉ dโ€™une capacitรฉ de 1800 Mรฉgawatts pour le secteur minier.
Selon le Ministre de lโ€™Energie et des hydrocarbures, cette convention est conforme aux lois en vigueur en Rรฉpublique de Guinรฉe. Elle est gagnant- gagnant pour toutes les parties.


En ce qui concerne les avantages de cette convention pour la Guinรฉe, le Ministre de lโ€™Energie dรฉclare ยซ Une partie de cette รฉnergie permettra ร  lโ€™EDG dโ€™accroitre ses recettes, de faciliter la construction des raffineries aux sociรฉtรฉs miniรจres, de transformer lโ€™alumine en Aluminium en Guinรฉe, de crรฉer de lโ€™emploi pour les guinรฉens, de permettre ร  dโ€™autres sociรฉtรฉs craignant avant le dรฉficit รฉnergรฉtique de sโ€™installer en Guinรฉe.


Cโ€™est pourquoi selon le Premier Ministre ยซ Si lโ€™ambassadeur des Etats-Unis a voulu dรจs le dรฉpart nous accompagner, cโ€™est pour dรฉnoter que cette convention est dโ€™une extrรชme importance et trรจs stratรฉgique pour la Guinรฉe. Cโ€™est pour cela je suis trรจs heureux de voir que nous sommes en train dโ€™รฉcrire une nouvelle page trรจs trรจs importante pour notre pays ยป.
Lโ€™Ex ambassadrice des Etats-Unis en Guinรฉe, Patricia Moller a, quant ร  elle remerciรฉ le Prรฉsident de la transition, le Colonel Mamadi Doumbouya pour tous les efforts trรจs apprรฉciรฉs quโ€™il fournit pour le compte de son pays. Elle a ensuite apprรฉciรฉ le leadership du Premier Ministre, Dr Bernard Goumou avant de dรฉclarer : ยซ ๐—ก๐—ผ๐˜‚๐˜€ ๐˜ƒ๐—ฒ๐—ป๐—ผ๐—ป๐˜€ ๐—ฑโ€™๐—ผ๐˜‚๐˜ƒ๐—ฟ๐—ถ๐—ฟ ๐˜‚๐—ป๐—ฒ ๐—ด๐—ฟ๐—ฎ๐—ป๐—ฑ๐—ฒ ๐—ฝ๐—ผ๐—ฟ๐˜๐—ฒ ๐—ฝ๐—ผ๐˜‚๐—ฟ ๐—น๐—ฎ ๐—š๐˜‚๐—ถ๐—ป๐—ฒฬ๐—ฒโ€ฆ, ๐—ฒ๐˜ ๐—ทโ€™๐—ฎ๐—ถ ๐˜€๐—ฒ๐—ป๐˜๐—ถ ๐—พ๐˜‚โ€™๐—ถ๐—น ๐˜† ๐—ฎ ๐—ฑ๐—ฒ๐˜€ ๐—ด๐—ฒ๐—ป๐˜€ ๐—พ๐˜‚๐—ถ ๐—ฎ๐—ถ๐—บ๐—ฒ๐—ป๐˜ ๐—น๐—ฒ๐˜‚๐—ฟ ๐—ฝ๐—ฎ๐˜†๐˜€. ๐—œ๐—น ๐—ณ๐—ฎ๐˜‚๐˜ ๐—พ๐˜‚๐—ฒ ๐—น๐—ฒ ๐—š๐˜‚๐—ถ๐—ป๐—ฒฬ๐—ฒ๐—ป ๐˜€๐—ผ๐—ถ๐˜ ๐—ณ๐—ถ๐—ฒ๐—ฟ ๐—ฑโ€™๐—ฒ๐˜‚๐˜…ยป.
Prรฉcisons que cette cรฉrรฉmonie de signature sโ€™est dรฉroulรฉe ร  la Primature en Prรฉsence du locataire des lieux, Dr Bernard Gomou et ร  ses cรดtรฉs, le Ministre de l’รฉnergie Aly Seydouba Soumah, le Ministre du budget Lancinรฉ Condรฉ, la Ministre du Commerce, de lโ€™Industrie et des PME, Louopou Lamah, le Directeur de lโ€™EDG, Laye Sรฉkou Camara, le Directeur de la douane, le Colonel Moussa Camara et le Directeur Gรฉnรฉral des Impรดts de Guinรฉe Mory Camara.
Cellule de communication PrimatureGuinรฉe Nondi, tout ce qui est information de qualitรฉ est notre