Le Mali domine l’Afrique du Sud dans un match animé et prend la tête du groupe

358

Le Mali n’a pas manqué ses débuts en Coupe d’Afrique des nations TotalEnergies, Côte d’Ivoire 2023 ce mardi contre l’Afrique du Sud au stade Amadou Gon Coulibaly de Korhogo. Victoire des Aigles 2-0 devant les Bafana Bafana d’Afrique du Sud.
Pas de round d’observation dans cette seconde rencontre du groupe E. Très vite dans le match, Lassine Sinayoko alerte en premier Ronwel Williams (4è). Puis à la 13è minute, Percy Tau soumet Djigui Diarra à une première parade. Juste derrière, le défenseur malien Sekou Niakhate est sanctionné d’une faute dans la surface de réparation après visionnage de la VAR. Le penalty de Percy Tau s’envole dans les airs (19è). Loin de baisser les bras, l’attaquant d’Al Ahly repart à l’abordage mais bute encore sur le gardien malien à la 33è. Les Aigles sont dominés. 0-0 à la pause.
Les Maliens sont les premiers à se montrer dès l’entame de la seconde période. La frappe d’Amadou Haidara s’élève (49è). Les Aigles vont finalement sourire à l’heure de jeu. Sur un coup-franc, Sekou Koita trouve la barre transversale mais Hamari Traoré est prompt pour pousser le ballon au fond des filets. Les Bafana Bafana réagissent mais les attaques ne sont pas précises. Le Mali va d’ailleurs doubler l’avantage par Lassine Sinayoko qui trompe Williams cinq minutes plus tard. L’Afrique du Sud ne reviendra pas malgré un coup franc sur le poteau dans le temps additionnel de Mokoena. Les hommes d’Eric Chelle gèrent bien la fin de match et l’emportent.
Le Mali prend la tête du groupe E, à égalité de points avec la Namibie qui a surpris la Tunisie plus tôt (1-0). Bafana Bafana et Aigles de Carthage devront se réveiller lors de la prochaine journée. L’Afrique du Sud sera dans le duel d’Afrique australe contre la Namibie, tandis que la Tunisie se frottera au Mali.