Copa America: Le Brésil roi à domicile, remporte sa neuvième Copa America

1439

Everton (à gauche) et Gabriel Jesus ont marqué contre le Pérou et largement contribué au succès du Brésil, vainqueur de sa neuvième Copa America.

La sélection de Tite était la grande favorite de cette édition. Elle n’a jamais tremblé à l’image de sa finale maîtrisée contre le Pérou (3-1)

Il y a une vie sans Neymar… Privée de sa star pour la totalité de la compétition, la sélection brésilienne a parfaitement assumé son statut de grandissime favori. Après avoir éliminé l’Argentine en demi-finale, elle a battu le Pérou, la sensation de ce tournoi, l’adversaire coriace qu’avait affronté la France il y a un en Russie (1-0), le vainqueur de l’Uruguay et du Chili, le double tenant du titre. Sous les yeux de Neymar et de Gustavo Kuerten, le Brésil a fait la différence en première période. Plus fort tactiquement, et surtout techniquement, il prenait l’avantage à la 15e par Everton, la nouvelle petite merveille de la Seleçao, bien servi par Gabriel Jesus, à l’aise sur son côté droit, aussi bien dos au but que dans la profondeur.

C’est d’ailleurs lui, l’attaquant de Manchester City, qui a inscrit le second but brésilien, profitant d’un excellent travail de Firmino et d’une ouverture remarquable d’Arthur. Il ne restait que quelques secondes de la première période à jouer. Ce but délivra le public du Stade Maracana, refroidi juste avant, à la 44e minute quand Monsieur Gareca, l’arbitre argentin de la rencontre, décida, après avoir consulté la VAR, d’accorder un penalty aux Péruviens après une main de Thiago Silva. Guerrero s’en chargea et le transforma. En seconde période, le Brésil a continué de dominer, de jouer, de s’appuyer sur Everton, collectif au possible, à l’aise avec Firmino, avec Arthur, avec Coutinho, Gabriel Jesus qui au passage ne termina pas la rencontre, expulsé pour une charge irrégulière (70e). Facile avec ses pieds et très rapide, Everton a achevé le spectacle et ruiné les derniers espoirs du Pérou en provoquant à la 87e minute un penalty qu’exécuta parfaitement Richarlison.