Guinée –Côte d’Ivoire pas de vainqueur.

1890

Qualifié déjà avant le coup d’envoi, ce grâce au match nul de 2 buts partout entre le Rwanda et la République Centrafricaine, le Syli national de Guinée était face à son homologue de la Côte d’Ivoire ce dimanche au Stade du 28 Septembre.

Dans cette rencontre comptant pour la cinquième et avant dernière journée des éliminatoires de la CAN 2019, Ce duel ouest africain n’a pas connu de vainqueur. Malgré une ouverture du score matinale pour la Guinée ce match a été plus technique.

Dès le coup d’envoi, Mohamed Lamine Yattara Elo lance l’offensive guinéenne avec un centre qui n’inquiètera pas la Côte d’Ivoire. A la septième minute, les ivoiriens obtiennent un premier tir mais facilement capté par le portier guinéen Aly Keita. A la 11ème minute sur une erreur défensive Mohamed Lamine Yattara ouvre le score pour le Syli. Quelques minutes plus tard sur un coup-franc, Aly Keita repousse le ballon mais AURIER, oublié dans la surface de réparation guinéenne ne réussit pas à cadrer son tir. Après cette occasion, les Ivoiriens accentuent la pression dans le camp Guinéen. Et à la 21ème minute Jean Michael Seri égalise pour les visiteurs (1-1). Visiblement motivés par cette égalisation, les Ivoiriens ont failli marquer un second but, heureusement que le gardien Aly Keita était encore présent. C’est sur ce score de parité 1-1 que les deux formations regagneront les vestiaires. Si la première mi-temps était riche en intensité alors la seconde période sera moins spectaculaire avec une nette domination des hommes de Paul Put.

Dès la reprise, la Guinée met la pression et multiplie les assauts sur le but ivoirien. A la 58min minute le Syli sera privé de son nouveau défenseur Simon Falette, sorti sur blessé et remplacé par Ibrahima Sory Conté(Song). A la 72ème minute, sur un corner, Ibrahima Sory Conté entré en jeu saute plus que tout le monde mais son coup de tête passe au dessus du but ivoirien. Alors que le match tendait vers sa fin, sur une action collective, Sory Kaba manque le dernier geste. Score final 1 but partout. Avec 11 points à une journée du terme, le Syli retrouve donc la CAN 2019, après avoir manqué la précédente édition. Par la même occasion, la Côte d’ivoire aussi valide son ticket avant même son dernier match face au Rwandan tandis que la Guinée sera en déplacement à Bangui où elle sera face à la République Centrafricaine.